Всероссийская научная-практическая конференция: 'Язык и социальная динамика'

История конференции

В 2001 году в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнёва впервые была проведена Всероссийская научно-практическая

«Язык и социальная динамика» — конференция началась!

21 марта 2016

25 мая в 14:00 в Сибирском государственном аэрокосмическом университете им. академика М.Ф. Решетнева состоялось открытие XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Язык и социальная динамика», приуроченной ко Дню славянской письменности и культуры.

 

Началась встреча с экскурса в историю русского языка, о его славянских прародителях – Кирилле и Мефодии. Далее участникам была предоставлена возможность перенестись на двенадцать веков назад в Древнюю Русь: все дружно произносили буквы старославянской азбуки – глаголицы. Позитивная нота продолжилась напутственными словами для участников конференции от представителей вуза-организатора — СибГАУ.

После напутствий открытие конференции плавно перетекло в пленарное заседание. Ораторами выступили специалисты в области изучения значения русского, власти и языка, языковой политики, языка рекламы и современных PR-текстов, литературы, культуры и искусства, в общем, яркие представители интеллигенции Красноярска.

На пленарном заседании были представлены доклады А.В. Бродневой, заслуженного работника культуры, директора Красноярского литературного музея, — «Василий Дмитриевич Касьянов и его летопись нравов сибирского общества (1870-1897)», профессора А.Д. Васильева А. Д. (КГПУ) — «Некоторые разновидности манипуляций словом», проф. Л.Г. Самотик (КГПУ) — «Ещё раз о лексической системе русского языка», доц. Т.В.Тарасенко (СибГАУ) — «Семантическая ситуация как объект исследования».

После выступлений докладчики получили вопросы, иногда совсем непростые, некоторые участники разжигали дискуссии. Дискутировать действительно есть о чем, например, о тенденциях лингвистических, социологических, социолингвистических подходов к описанию развития мира, социума и языка. Как и любая интересная встреча с единомышленниками, пленарное заседание закончилось позже запланированного.

После перерыва с чашкой горячего напитка и не менее горячего разговора с интересными людьми гости и участники разошлись по секциям научно-практической конференции. В 16.15 секции начали свою работу.

В секции «Язык и общество: взаимодействие и динамика» выступили следующие докладчики:

Арский А. А., к.филол.н., доц. (СибЮИ ФСКН России), сообщение К вопросу об использовании оскорбительной лексики»,

Васильева С. П., д.филол.н., проф. (КГПУ), сообщение «Колоративные гидронимы Приенисейской Сибири»,

Герасимова Т. Ю., к.пед.н., доц. (СибГАУ). «Лингводидактика: основные проблемы изучения родного языка».

Погребняк А. К., к.филол.н., ст. преп. (СФУ). «Динамика русского и польского лексикографического описания лексемы «Бог»».

Сперанская А. Н., к.филол.н., доц. (СФУ). «Коммуникативные тактики и стратегии в семейном нарративе».

Толстова Г. А., к.филол.н., доц. (Красноярский литературный музей). «Условные словесные комплексы в письменной речи А. К. Лыковой».

На секции «Современные дискурсы как технологии» были представлены следующие работы:

Беляева О. В., ст. преп. (СибГАУ), «Интертекстуальность и ее проявления в цикле романов Б. Акунина «Приключения магистра»»,

Бернацкая А. А., к.филол.н., доц. (СФУ), «О некоторых приёмах реализации стратегии негативной оценочности в области научного дискурса».

Золотухина О. Ю., к.филол.н., доц. (СибГАУ), «Основные функции метасюжета о блудном сыне в произведении А. С. Пушкина “Станционный смотритель”»,

Зорин К. А., к.филос.н., доц. (СФУ), «Масс-медиа в условиях становления общества знания»,

Лоцан Е. И., ст. преп. (СибГАУ), «Интерфейс форума как отражение коммуникативной ситуации»,

Соколова А. Г., ст. преп. (СибГАУ), «Функции талисмана-игрушки в современной культуре»,

Спиридонова Г. С., к.филол.н., доц. (КГПУ). ««Нечистая сила» в рассказах Е. А. Крутовской».

Работа секций завершилась позже запланированного, но одновременно, после чего участники двух секций, гости и организаторы с взбудораженными умами обсудили накипевшие за время мероприятия вопросы, итоги работы конференции прошедшего дня и перспективы исследований.

А уже завтра, 25 мая, в 14.00 начнется второй — заключительный — день Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Язык и социальная динамика 2013», когда ораторами выступят молодые умы: студенты, магистранты, аспиранты.

Оргкомитет конференции благодарит участников за представленные для размышлений темы и проявленный энтузиазм, а гостям предлагает не пропускать последний день мероприятия, иначе этой волнующей сердце и ум встречи придется ждать еще год, поэтому приглашаются все желающие.

Гвенетадзе Мария, гр. БР 11-01