Всероссийская научная-практическая конференция: 'Язык и социальная динамика'

История конференции

В 2001 году в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнёва впервые была проведена Всероссийская научно-практическая

Пушкин в наших сердцах!

09 июня 2016

Слух обо мне пойдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык…


6 июня в СибГАУ им. акад.М.Ф. Решетнева состоялся музыкально-поэтический праздник, посвященный дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Студенты СибГАУ и гости – студенты филологического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева ознакомились с высказываниями современников о Пушкине и рассказывали наизусть стихотворения великого русского поэта. Интересная викторина о фактах из жизни Александра Сергеевича была подготовлена и проведена ведущими. Слайд-щоу, составленное Егором Жулдыбиным, представило большую галерею образов Пушкина в живописи, дало яркий эскиз пушкинского времени.

Стихи, звучные, сочные, печальные, озорные, и не только Пушкина, но и Есенина, Фета, таджикских классиков сопровождались классической музыкой. Особенно тронула присутствующих музыкальная пьеса «Метель» великого композитора Георгия Свиридова по мотивам повести «Метель».

Татьяна Юрьевна Герасимова, доцент кафедры общественных связей и организатор праздника, считает, что «в пушкинской поэзии можно найти ответы на все вопросы, в том числе труднейшие и важнейшие…».

Праздник оказался многоязычным. Студенты из Таджикистана прочитали на своем родном языке стихи великого Омара Хайяма.

По завершении праздника гости и участники были приглашены на чайную паузу, где смогли угоститься пиццей от пиццерии «Милано», а автор сценария праздника Юлия Миронич угощала собственными сладкими изысками.

Справка. День русского языка — российский и международный государственный праздник, посвящённый русскому языку. Отмечается 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина. В России праздник отмечается как международный праздник русского языка, согласно указу Президента.

ООН учредила День русского языка в 2010 году, и для этого праздника был выбран день 6 июня, в честь рождения Александра Пушкина. День русского языка учрежден в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Одна из целей этой программы — поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН.

Жулдыбин Егор и Черных Алина,

студенты 1-го курса гуманитарного факультета