Всероссийская научная-практическая конференция: 'Язык и социальная динамика'

История конференции

В 2001 году в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнёва впервые была проведена Всероссийская научно-практическая

Душа народа – его язык

21 марта 2016

Сегодня, когда обороты набирает развитие и распространение ценностей массовой культуры, вопрос сохранения и развития национальных языков мира поставлен особенно остро. Ведь именно национальный язык является тем инструментом, который помогает народу сохранить свою национальную самобытность и следовать пути развития, который был намечен предками.

 

Конечно же, в первую очередь нам стоит обратить внимание на развитие собственного, русского языка, ведь именно он может сделать из разрозненной общности людей нацию и даровать ей единство, которое сейчас пытаются достигнуть первые лица государства. Именно он может и должен стать ядром национальной идеи, которую сейчас пытаются найти.

Сегодня сохранением и развитием национальных языков активно занимаются представители международной организации ЮНЕСКО. Согласно разработанному ими Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, за период жизни последних трех поколений людей из 6000 существующих в мире языков уже исчезли более 200 языков, 538 находятся в критическом положении, 502 языкам угрожает серьезная опасность, 651 находятся в опасности и 607 — в состоянии неустойчивости.

Несмотря на активность авторитетных организаций, сохранность нашего языка в наших руках, и мы ответственны за его дальнейшую судьбу. Укрепить позиции русского языка может лишь повышение количества его грамотных носителей, и это касается лично каждого из нас.

Кучер Андрей, гр. БР11-01